Cocina fácil para bebés. Recetas de purés para aprovechar tu Babycook.

Hola chic@s, me he demorado mucho en este post pero es que estas semanas han sido un no parar. Marc y yo hemos empezado a ir a matronatación, yo me he apuntado al gym (sisi leéis bien 😝), he tenido cosas legales que solucionar…y así he pasado de no tener nada en la agenda a tener cada día una historia.

Como he visto que me preguntáis mucho en las fotos de instagram por los purés de Marc, cómo los hago y alguna idea de receta, me ha parecido buena idea hacer por aquí un resumen de las combinaciones que más le gustan, para ayudarnos a salir de la rutina.
Marc tiene 14 meses para 15, desde los 9 meses más o menos los purés han sido similares salvo en la introducción de alimentos como la leche de vaca entera, el huevo o más pescado. Por suerte a día de hoy no hemos descubierto ninguna alergia, lo que facilita mucho el poder probar con total libertad diferentes recetas y sobre todo que este niño tiene muy buena boca y todo le suele encantar 💪

Como os he dicho en otras ocasiones, todo lo cocino con la Babycook que hay que amortizarla jaja y me resulta muy cómoda para calcular cantidades y no manchar.
Su uso es muy fácil tanto para cocinar al vapor como para triturar. A continuación os dejo algunas imágenes para ilustrar esto que os digo.





Yo siempre pongo de agua hasta que rebosa, según la cantidad de agua que pones la cocción dura más o menos. Pongo eso sí el agua con la jarra acoplada para que si rebosa agua caiga debajo del cesto.

 Una vez pita 3 veces y la luz parpadea, significa que ha finalizado la cocción al vapor. Tan sencillo como verter el contenido de la cesta en la jarra y triturar.







Una vez concretado el uso para las que teníais curiosidad, os dejo las recetas.


Recetas comidas y cenas:


Puré de patata, ternera y pasta

– 4 patatas
– 1 puerro
– 1 filete de ternera 
Todo al vapor, retiramos el caldo sobrante.
– Fideos cocidos en el caldo que sobra al cocinar al vapor, lo hago en la vitro en un cazo.
Trituramos todo en la jarra e incorporamos un chorrito de aceite de oliva extra.






Puré de ternera y calabacín

– 1 calabacín grande
– 1 patata pequeña
– 1 puerro
– 1 filete de ternera
Todo al vapor. Retiramos el caldo sobrante y no lo usaremos al triturar ya que el calabacín suelta mucho agua.
Trituramos todo en la jarra e incorporamos medio vasito de leche de vaca.

Jardinera de ternera

– 1 tomate
– 1 patata mediana
– 1 puerro
– 2 zanahorias
– 6 judías verdes
– 1 filete de ternera
– Una cucharada de guisantes de lata.
Cocinamos todo al vapor menos los guisantes, retiramos en caldo.
Trituramos todo junto con los guisantes de lata. Añadimos caldo al gusto para conseguir el espesor deseado y por último un chorrito de aceite.






Pollo y verduras

– 2 patatas medianas
– 4 zanahorias
– 1 filete pechuga depollo
– Cucharada de guisantes de lata
– 1 quesito
Salvo los guisantes, cocinamos todo al vapor. Retiramos el caldo.
Trituramos todo, e incluimos un quesito para aportar suavidad y una textura mas cremosa.

Brócoli y pollo

– Ramillete pequeño de brócoli
– 2 patatas
– 1 zanahoria (opcional)
– 1 filete de pechuga de pollo
– 1 quesito

Salvo el quesito, cocinamos todo al vapor. Retiramos el caldo.
Trituramos todo, e incluimos un quesito para aportar suavidad y una textura mas cremosa.





Besugo y brócoli

Esta la hago cuando hago para nosotros besugo al horno,pero puedes hacer el besugo al vapor si no te importa desmigarlo en crudo.

– Besugo
– Ramillete mediano de brócoli
– 1 patata mediana
Hacemos al vapor el brócoli y la patata. Retiramos el caldo y en la jarra trituramos el besugo desmigado (medio besugo es suficiente) y las verduras.
Añadimos un chorrito de aceite de oliva extra.





Pavo, verdura y pasta

– 1 calabacín
– 2 zanahorias
– 1 taco de pavo braseado
– 1 puñadito de pasta cocida en caldo
– 1 quesito
Hacemos al vapor el calabacín y la zanahoria. Hacemos a parte en caldo los fideos. Trituramos todo en la jarra.

Pavo con zanahoria

– 1 filete de pavo
– 4 zanahorias
– 2 patatas pequeñas
– 1 ramita de apio
Hacemos todo al vapor y trituramos con un poco de caldo sobrante. Añadimos un poquito de leche para suavizar.


Lenguado con patata
– Lenguado al horno
– 1 puerro
– 2 patatas
– Medio calabacín
Cocinamos al vapor, trituramos e incorporamos un chorrito de aceite de oliva extra.


Merluza con verdura

– 1 medallón de merluza
– 1 calabacín
– 1 zanahoria
– 1 ramita de apio
– 1 patata pequeña
– 2 judías verdes
Todo al vapor, trituramos y añadimos un poquito de pimienta molida y aceite de oliva extra.


Pollo con calabaza

– 1 filete pechuga de pollo
– Media calabaza pequeña
– Medio calabacín
– 1 quesito
Todo al vapor menos el quesito, trituramos e incorporamos el quesito.



Cocido

Esto lo que hago es hacerlo en la olla express para todos. Retiro para él unos poquitos garbanzos, cojo mucha zanahora y puerro, el trozo de pollo. Le encanta. Lo trituro en la Babycook.

Otra opción pero queda con menos sabor, es cocinar al vapor zanahoria, patata, puerro y pollo, y luego trituramos con medio bote de garbanzos cocidos. Nos dará para 2 comidas.


Lentejas

Al igual que con el cocido, las hago para todos en la olla express. Retiro las lentejas, zanahoria, patata, un poco de cebolla. Lo trituro y queda delicioso.






Crema de calabaza y calabacín

– Media calabaza pequeña
– 1 calabacín
– 1 patata pequeña
– 1 quesito
Todo al vapor menos el quesito, luego trituramos todo junto con el quesito.

Este tipo de crema la dejo como acompañante en las cenas sólidas que le doy para que se acostumbre a masticar. Como por ejemplo con la tortilla francesa.


Ternera y setas

– 1 filete de ternera
– 1 setas variadas en conserva
– guisantes en conserva
– 1 patata pequeña
– 1 zanahoria
– alcachofa en conserva
Hacemos al vapor todo lo que no sea en conserva, aunque las setas las suelo meter para que se queden más blandas ya que son menos suaves que el champiñón.
Trituramos con un chorrito de aceite de oliva extra.


Combinaciones hay infinitas y muchos días voy sobre la marcha con lo que tengo en la nevera pero os he dejado una selección de lo que más le gusta.
Al probar las alergias, incorporaba el huevo cocido (primero yema y luego clara), como no tiene alergia ya no suelo incluirlo en puré porque dos días a la semana cena tortilla francesa.


Espero os sirva de ayuda y os haya parecido interesante el post 😘



Un besote guap@s


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